Системы пожаротушения

Системы водяного пожаротушения

Установки водяного пожаротушения находят применение в различных отраслях народного хозяйства, используются для защиты объектов, на которых применяются такие вещества и материалы, как хлопок, лен, древесина, ткани, пластмассы, резина, сгораемые и сыпучие вещества, огнеопасные жидкости. Эти установки используют также для защиты технологического оборудования, кабельных сооружений, объектов культуры. По принципу действия установки подразделяются на спринклерные и дренчерные.

Работы связанные с монтажом систем автоматической противопожарной защиты выполняются на высоте и должны выполняться с использованием подъёмного оборудования.

 

Спринклерные установки водяного пожаротушения

Спринклерные установки предназначены для местно­го (локального) тушения и локализации пожаров в помещениях распыленной водой. В зависимости от темпе­ратурных условий объекта они подразделяются на три вида:

  • водяные, в которых вся система трубопроводов круглогодично заполнена водой; применяются в отапливаемых помещениях с гарантированной температурой воздуха не ниже 5°С;
  • воздушные, в которых трубопроводы заполнены во­дой до контрольно-пускового узла, а остальная сеть, находящаяся в режиме дежурства, постоянно заполнена сжатым воздухом; применяются в неотапливаемых по­мещениях со среднесуточной температурой 8°С и ниже в районах с продолжительностью отопительного сезона более 240 дней в году;
  • воздушно-водяные (переменные), которые в теплый период года действуют как водяные, а в холодный – как воздушные

 

Дренчерные установки водяного пожаротушения

Дренчерные установки предназначены для одновременного тушения пожара по всей защищаемой площади, создания водяных завес, а также орошения строительных конструкций, резервуа­ров с нефтепродуктами и технологического оборудо­вания.

Дренчерная установка может состоять из одной или нескольких секций. Каждая из них обслуживается са­мостоятельным контрольно-пусковым узлом. Автома­тическое включение дренчерных установок может обес­печиваться одной из следующих побудительных систем:

  • при наличии клапана группового действия – гидравлической или пневматической систе­мой со спринклерами, системой пожарной сигнализации и побудительным трубопроводом, тросовой системой, имеющей легкоплавкие замки;
  • при наличии задвижек и вентилей с электроприводом – системой пожарной сигнализации с электрическими пожарными извещателями.

 

Системы пенного пожаротушения

Автоматические системы пенного пожаротушения используют при защите химических, нефтехимических производств, складов и баз нефти и нефтепродуктов, других объектов, где в больших количествах применя­ются  легковоспламеняющиеся  и  горючие  жидкости.

Устройство установок пенного пожаротушения во многом аналогично водяным установкам. Дополнительным узлом в этих установках являют­ся автоматический дозатор, или пеносмеситель, – при­бор, готовящий в требуемой пропорции раствор пено­образователя в воде, и пенный ороситель (генератор для образования пены). Во многих случаях с целью упрощения конструкции отказываются от применения пеносмесителей, а раствор пенообразователя готовят заранее в необходимом количестве и содержат его в резервуарах.

В зависимости от того, насколько увеличивается объем по сравнению с исходным, пены бывают низкой (до 20), средней (от 20 до 200) и высокой кратности (более 200). Соответственно установки пожаротушения подразделяются на установки тушения пеной низкой, средней и высокой кратности. Такие системы часто применяютьяся при установке пожарной сигнализации для магазина.

 

Спринклерные установки пенного пожаротушения

Спринклерные пенные установки предназначены для местного тушения или локализации пожара в помещениях, когда распыленная вода не дает требуемого эффекта или ее применение невозможно по тактико-техническим показателям.

Спринклерные установки тушения пожара воздушно-механической пеной (ВМП) принципиально мало чем отличаются от водяных спринклерных установок. Различие состоит лишь в том, что водяные спринклеры за­менены закрытыми автоматически действующими пен­ными спринклерными оросителями и имеют пенопитатель с устройством, дозирующим пенообразователь.

Трубопроводы спринклерных пенных установок пос­ле узла управления бывают заполненные раствором пе­нообразователя или воздухом (раствором в теплое вре­мя года и воздухом – в холодное).

 

Дренчерные установки пенного пожаротушения

Дренчерные установки пенного пожаротушение применяются для противопожарной защитыпомещений, в которых возможно быстрое развитие по­жара и требуется одновременная подача пены на боль­шую площадь, а также при объемном пенном тушении. Кроме того, такие установки могут применяться, когда требуется более быстрая подача пены. В этом случае они приводятся в действие от электрических пожарных извещателей.

 

Системы газового и галогенного (аэрозольного) пожаротушения

Установки газового пожаротушения предназначены для ликвидации пожаров внутри помещений, связанных с использованием огнеопасных жидкостей, в трюмах ко­раблей, картинных галереях, музеях, архивах, кабель­ных туннелях, на различных электроустановках, находя­щихся под напряжением, а также во всех случаях, когда свойства участвующих в горении веществ и материалов не позволяют применять для пожаротушения воду или воздушно-механическую пену, или когда использование установок газового пожаротушения дает больший эко­номический эффект. Установки газового пожаротушения подразделяют: по способу тушения, по способу пуска и по способу хранения огнетушащего средства.

По способу тушения установки делят на установки объемного и локального пенного по­жаротушения. Способ объемного тушения основан на равномерном распределении огнетушащего средства и создании огнетушащей концентрации во всем объеме помещения, что обеспечивает эффективное тушение в любой точке помещения, в том числе и труднодоступ­ной. Установки объемного тушения применяют в за­крытых помещениях, в которых возможно быстрое раз­витие пожара. Установки локального (местного) тушения применяют для тушения пожаров агрегатов и оборудования при невозможности или нецелесообразно­сти тушения в объеме всего помещения. Принцип ло­кального пожаротушения заключается в создании огнетушащей концентрации в опасном пространственном участке помещения. Локальное тушение может осуществляться как с помощью автоматических устано­вок, так и ручными средствами.

По способу пуска установки газового пожаротуше­ния бывают:

  • с тросовым (механическим);
  • пневматиче­ским;
  • электрическим;
  • комбинированным пуском.

 

По способу хранения огнетушащего средства в баллонах установки подразделяют на установки:

  • под давлением;
  • без давления.

 

Системы порошкового пожаротушения

Установки порошкового пожаротушения предназна­чены для тушения пожаров и загораний спиртов, неф­тепродуктов, щелочных металлов, металлоорганических соединений и других горючих материалов, а также раз­личных промышленных установок, в том числе находя­щихся под напряжением до 1 000 В. Установки порош­кового пожаротушения бывают с пневматическим, тро­совым, электрическим или комбинированным пуском. Вид автоматического пуска выбирают в зависимости от категории пожарной опасности производства, объемно-планировочных особенностей и микроклимата защищае­мого объекта.

По способу хранения огнетушащего вещества установки порошкового пожаротушения подразделяются на:

  • Установки модульного типа – функции хранения и подачи огнетушащего порошкового состава к очагу возгорания выполняют модули порошкового пожаротушения, расположенные непосредственно в защищаемых помещениях.
  • Установки с централизованным хранением – (хранение порошкового состава осуществляется централизованно (в одной емкости), а его распределение и подача к очагу возгорания осуществляется по распределительным трубопроводам, проложенным в защищаемых помещениях).

 

По способу управления установки порошкового пожаротушения подразделяются на:

  • Автоматические установки – обнаружение пожара осуществляется посредством установки автоматической пожарной сигнализации с последующим поступлением сигнала на запуск АУППТ.
  • Установки с ручным запуском (местный, дистанционный) – подача сигнала на запуск АУППТ осуществляется вручную из помещения пожарного поста, станции пожаротушения, защищаемых помещений.
  • Автономные установки – функции обнаружения пожара и выдачи порошкового состава осуществляются независимо от внешних источников питания и управления (как правило, этой функцией снабжены модули пожаротушение для повышения надежности срабатывания при отказе внешних систем).